« キャラボク | トップページ | あしかがフラワーパーク »

炉端君

Img_0973_2 連休最後の昨日は豪華ディナーでした。

と言っても、旦那が海釣りに行ったので、釣ってきた魚を焼いただけ。

我が家では写真のような「ろばた焼き」をよく使います。

陶器で出来た卓上炉端焼きです。真ん中に炭を入れ、回りの縁に串を刺して焼き上げます。炭を熾す手間はありますが、余分な水分が抜け、こんがりと魚が焼けて身はホクホク。

同じ魚でもガス台で焼いたものより断然美味しい。

我が家ではバーベキューにも「炉端君」が大活躍!

ちはみに写真の魚は「メバル・アイナメ・カレイ」でした。

|

« キャラボク | トップページ | あしかがフラワーパーク »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

炭火焼!!いいですね~懐かしいです。
ア~~、サンマの炭火焼など思い出してしまいました
今ではガスで焼いています(>_<")

投稿: か~こ | 2007年5月 7日 (月) 19時39分

炭火焼きは旦那の担当です!
釣ってきた人が最後まで調理ってことで・・・。
んまいっす!!
旦那が居ない時はガスしか使いませんけど(^_^;)
サンマの炭火焼きは煙が凄いので外でないと焼けないよね~。

投稿: karu | 2007年5月 7日 (月) 20時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« キャラボク | トップページ | あしかがフラワーパーク »