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山椒

Photo_249【さんしょう】ミカン科

山椒と言えばウナギの蒲焼きを想像するが、若芽は木の芽として煮物やちらし寿司等に彩りを添えてくれる。

使うときは手でパンとたたいて香りを出すようにする。

それ以外にも使い道がありそうだが、私のレパートリーが少ないため脇役としてしか登場しないな~。

枝にはトゲがあるのよ。

秋には実がなり、いわゆる「山椒の実」だね。

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コメント

おはよう~山椒大好き!
トゲにやられながら葉を摘んでちりめん山椒の佃煮をつくります、後は実を摘んで佃煮にしたり冷凍にして保存しますよ。ご飯が進みますから作ってみてね

投稿: たんぽぽ | 2007年6月 5日 (火) 08時28分

山椒の香りって良いよね!
でもちりめん山椒の佃煮って自分で作れるの~??
是非作り方を教えて下さい。

投稿: karu | 2007年6月 5日 (火) 12時24分

簡単だよ ちりめん雑魚、山椒、酒、みりん、醤油、水あめ
調味料を煮立たせ弱火で時々かきまぜながら煮汁がなくまるまで煮る。最後に水あめをいれる。山椒の量にもよるから分量はね・・ホームページで、ちりめん山椒で検索してみてね。

投稿: たんぽぽ | 2007年6月 5日 (火) 15時18分

こんばんは~先日のスズコの回答が来ましたので、暇な時に覗いてみてね。筍の一種ですって!karuさんによろしく言っていました。
遊びに来て下さい

投稿: たんぽぽ | 2007年6月 5日 (火) 21時24分

スズコの回答ありがとうございました。
早速、指月山さんのブログにも遊びに行ってきました。
たんぽぽさんつながりで、ブログの輪が広がりそうで益々楽しくなってきました。

投稿: karu | 2007年6月 5日 (火) 22時06分

ちりめん山椒のレシピもありがとう。
山椒が若芽のうちに早速作ってみたいと思います。
ご飯も進みそうだが、酒の肴にもよさそうだね~~。

投稿: karu | 2007年6月 5日 (火) 22時17分

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