« ノブドウ | トップページ | ネジバナ »

ヒガンバナ

Photo_21 【彼岸花】

お彼岸が近づくと、突然的に花を咲かせるヒガンバナ。

葉っぱも何もないから、気が付くと花が咲いてるってことが多いのです。

真っ赤な花びらは花火のように広がって・・・・。

我が家のお彼岸のメニューは「ぼたもち・天ぷら・煮物・刺身」と、春も秋も同じだわ。

でも、みんな義母の作る季節の天ぷらが大好き!

春はタラの芽にふきのとうがメインで、秋はナスにカボチャだね。

義母のこだわりは、天ぷら衣にすこ~し酢を入れるとカラッと揚がるとのことです。

やっぱり天ぷらは揚げたてじゃ~なくちゃ!!

|

« ノブドウ | トップページ | ネジバナ »

「花」カテゴリの記事

コメント

へぇ~~お酢をいれるの・・・
今度やってみますネ
ビールを少し入れる話もあったけど本当かなぁ???
彼岸花は不思議な魅力のあるお花だよね・・・

投稿: 笑顔のたんぽぽ | 2007年9月23日 (日) 12時51分

天ぷらにビールってのは試したことがあります。
でも、入れても入れなくても、「カラッ」と揚げるには温度が重要よね!!!

投稿: karu | 2007年9月25日 (火) 12時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ノブドウ | トップページ | ネジバナ »