« ウメモドキ | トップページ | はちまんたろう »

サンショとコブシ

Photo_24

山椒の実がはじけました。

Photo

1ヶ月前までは赤い頃でした。

里山も実りの秋を迎え、植物達も冬に向けて様変わりしてますよ!

Photo_25

こちらはピンぼけですみませんが、コブシの実です。

丸い実が数個くっついたような、不思議な形。

花の頃からは想像できません。

|

« ウメモドキ | トップページ | はちまんたろう »

「ガーデニング」カテゴリの記事

コメント

山椒の実って赤いんですね。はじけて黒くなるんですね。知りませんでした。
赤く色づいたコブシの実には魅せられて私もUPしました。コブシの花からは想像しにくい実の形ですね。春になったら花を撮りに行きたいと思っています。

投稿: とんぼ | 2007年10月14日 (日) 09時32分

こんにちは~~
山椒の実を青い時に収穫して佃煮にします
美味しいですよ おかあさん作らないですか?

投稿: 笑顔のたんぽぽ | 2007年10月14日 (日) 15時32分

とんぼさん
山椒は葉っぱよりも実のほうが匂いがきついです。
コブシの木の周りは、雑草で埋もれてしまい近づくことが出来ませんでした。私のカメラではこれが限界です。
とんぼさんが綺麗に撮影してくれるのを楽しみにしてますね。
コブシの実ははじめ解らなくて、虫えいだと思ってました。花が終わると興味がなくなり、見てなかったのね。

投稿: karu | 2007年10月14日 (日) 21時19分

たんぽぽさん
山椒の佃煮の作り方を聞いたのに、やってませんでした。母も作ったことがないんだって。
黒い実では駄目ですよね~~。

投稿: karu | 2007年10月14日 (日) 21時21分

karuさん、コブシの実をはじめて見たとき、何の実かわからず不思議な実だと思っていました。近くの市民の森で淡いピンクから赤い実、さらにはじけたオレンジ色の実と変化に富んだ実が鈴なりになっているのを見てUPしていますので、ご覧になってください。

投稿: とんぼ | 2007年10月14日 (日) 22時45分

karuさん
知らない事が一杯です。
山椒の実が赤く成るのも、コブシに実がなる事も・・・
コブシの花は大好きで、花の頃は良く見ていますが
実がなるなど想像もしませんでした。
今度注意して見てみましょう!
山椒の佃煮は、大好きです。自家栽培で作れるのは
良いですね。

投稿: すみれ | 2007年10月15日 (月) 01時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ウメモドキ | トップページ | はちまんたろう »