« ネムノキ | トップページ | ヤブラン »

ミョウガ

Photo_3 【茗荷】ショウガ科

食材として知られるミョウガですが、花を見ることは少ないのでは??

この花も佃煮にとして食べるところもあります。

ミョウガは薬味としても重宝しますが、私はミョウガのみそ汁が大好き。

フキノトウやウド、ミョウガにセリなどクセのある?食材を好んで食べるようになったのは、大人になった証拠??

はい、十分大人です。

|

« ネムノキ | トップページ | ヤブラン »

「花」カテゴリの記事

コメント

ミョウガの花もはじめて見ます。食べるのは芽ですかね?

投稿: とんぼ | 2007年10月21日 (日) 07時48分

karuさん
私もミョウガのお味噌汁大好き!香りも歯ごたえも
いいですねぇ~~
ウド、セリ、フキノトウ・・・大好き
私も大人になりました(爆笑)

投稿: 笑顔のたんぽぽ | 2007年10月21日 (日) 21時17分

karuさん
茗荷は我が家にも植えています。
大好きなので・・・
お味噌汁には入れたことは無いのですが、
今度入れてみます。
天麩羅、薬味、ピクルス、それと焼鮭、大葉
ゴマ、カイワレ大根、みじん切りの茗荷等などを
入れた簡単お寿司も大好きです。
私もしっかり大人に成っていますよ~

投稿: すみれ | 2007年10月21日 (日) 23時41分

とんぼさん
ミョウガは、この花の下にミョウガの子「花蕾」がありまして、一般的にはその部分を食べます。
でも、子が出来る前の茎の部分もミョウガタケと言って食べますよ。
ミョウガの爽やかな香りが大好きです。

投稿: karu | 2007年10月23日 (火) 12時10分

たんぽぽさんはお料理上手だから、きっと色んなレシピをお持ちなんでしょうね。
夏はキュウリ+ナス+ミョウガ+青ジソの組合せが定番です。
冷じる、冷やっこ、そうめんの薬味にも大活躍でした。

投稿: karu | 2007年10月23日 (火) 12時17分

すみれさん
お寿司には入れたことがありませんでした。
さっぱりして美味しそうですね。
今度是非作ってみま~す。

投稿: karu | 2007年10月23日 (火) 12時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ネムノキ | トップページ | ヤブラン »