« カエデとモミジ | トップページ | 色鮮やかに »

最後の桜

Photo

義母が大切に育てているエビネです。

観光地では500円で売ってました。安いの??

Photo_2 山椒の葉っぱもそれらしく成長してきましたよ。

この青いのが実になるんだね~。

Photo_3 盛りは終わっちゃいましたが、ちょっと前のボタン桜です。

枝が重そうなくらい花を付けてます。

これがラストの桜かな!

|

« カエデとモミジ | トップページ | 色鮮やかに »

「花」カテゴリの記事

コメント

エビネ一株500円なら買ってしまいそうです。大阪ではなかなか見ませんので。
桜も遅咲きのものは他の花が終わっても楽しめますのでいいですね。

投稿: とんぼ | 2008年5月15日 (木) 07時34分

エビネ、結構高いんですよね。たぶん500円は安いと思いますよ。
お母様が育てているエビネ、やさしくきれいに咲いていますね。。。木漏れ日の中で咲く様子がとても風情があっていい感じです。。。
山椒の実ももうすぐですね。。。いい香りがしてきそうです。

投稿: まつんこ | 2008年5月15日 (木) 14時43分

とんぼさん
ツツジの木の根元にひっそりと咲いているエビネ。
うっかりして踏みつけないように、柵で囲ってます。
あたり前のように見ていたエビネですが、絶滅危惧類に入るとか。大切に育てたいと思います。

投稿: karu | 2008年5月15日 (木) 22時37分

まつんこさん
そっか~。500円は安いのか~~。
我が家で当たり前に見てたので、価値観が解りません。
昔は山野に沢山生えていたようですが、今では・・・みられませんね。

こんな若芽でも、ちゃんと山椒の匂いがしますよ(あたり前か~)
小降りの葉っぱを選んで、煮物や焼き魚等の飾りにすると、料理もグレードアップします。

投稿: karu | 2008年5月15日 (木) 22時42分

こんばんは~~bullettrainでやって来ました~~
エビネ500円なんて信じられない程安いですよ~~
此方では手の出ないお値段です。ピンクのエビネで綺麗ですね・・・(生唾ごっくん)
山椒の葉は何度も食べました
また 山椒の実の佃煮の季節がきますねriceball
桜最後の美を見せてくれているような気がします
来年もね ありがとうcherryblossomさん。。。

投稿: たんぽぽ | 2008年5月15日 (木) 23時14分

たんぽぽさん こんばんは~
今年も山椒の佃煮の季節がやって来ましたね。
昨年は、たんぽぽさんに教えてもらって佃煮を作りました。山椒の風味で食がすすんで~。また今年も作りたいと思います。
でも山椒の葉っぱってどうやって食べるのですか??
我が家ではいつも付け合わせにしか使ったことがなくて~。

山野草もどんどん減っているのですね。
エビネは買うものではないと思ってたもので。
500円も出して買う人がいるんだと驚いてました。

投稿: karu | 2008年5月19日 (月) 22時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« カエデとモミジ | トップページ | 色鮮やかに »