« アズーロ | トップページ | 青い実 »

オオバギボウシ

Photo_3 なんとも涼しげな薄紫の花は【オオバギボウシ】

若葉の頃は山菜【ウルイ】として天ぷらやおひたしで食べることも出来ます。

でも、こんな綺麗な花が咲くんだったら、食用にしなくてもいいよね。

Photo_4

|

« アズーロ | トップページ | 青い実 »

「ガーデニング」カテゴリの記事

コメント

先月、植物園でオオバギボウシを初めて見ました。食べられるんですか、でも私は食欲が沸かないですね。

投稿: とんぼ | 2008年7月11日 (金) 07時27分

こんにちは~(*^_^*)

オオバギボウシ、葉も大きいし草丈も大きいですね!
若葉が食べられるって聞いたことありますが・・・
まだ食した事ないなぁ~happy02

投稿: 歌まろ | 2008年7月11日 (金) 12時45分

とんぼさん
直径30センチにもなる大きな葉っぱのオオバギボウシなんですが、食用にするには若芽です。
地元のそば屋さんでは春先になるとウルイの天ぷらとして出してくれますが、意外と美味しかったですよ。

投稿: karu | 2008年7月14日 (月) 22時46分

歌まろさん
食用に勧める訳ではないですが、ウルイは癖が無く、湯がくとちょっとぬめりがあって、天ぷらや和え物にして食べると美味しいですよ。
こんなに大きくなってからは無理ですが~~。

投稿: karu | 2008年7月14日 (月) 22時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アズーロ | トップページ | 青い実 »