« 今年の運勢は・・・ | トップページ | ハーブ料理講座 »

万能バジルソース

先日の癒しカフェにて、ポトフも好評だったのですが、

ブルスケッタに使った「バジルソース」を気に入って下さった方がおりました。

是非作り方を教えて欲しいとのことだったので、

レシピを掲載致します。

Photo

ポイントはね、新鮮なバジルの葉っぱだけを使うことと、水気をきっちりと取ること。

でも、バジルって買うと高いんだよね~。

なので、このレシピに興味がある方は、バジルを育ててみませんか~。

5月頃になると、ホームセンターなどで苗が売られてますので、はじめはそれを買って育ててみて下さい。

私は畑の他にプランターにも植えて、ちょこちょこ使ってます。

挿し芽でどんどん増やすことも出来ますので、かな~りお得ですよ。

旬の時期に沢山作って冷凍保存しておくと、様々な用途で活用することが出来ます。

昨年の講座でも好評でしたが、

パスタソースにしたり、パンに塗ったり、お菓子に混ぜたり、

爽やかな香りはドレッシングとしても美味しいよ。

Photo_2

バジル畑!

|

« 今年の運勢は・・・ | トップページ | ハーブ料理講座 »

ハーブ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今年の運勢は・・・ | トップページ | ハーブ料理講座 »