« 女子会メニュー | トップページ | 7月の花 »

スタミナ料理

暑い、とにかく暑い。

毎朝化粧をするものの、朝礼前には既に流れ落ちてる。

ムダとは知りつつも、やっぱりすっぴんで出歩く勇気はないよね~。

 

みなさん、ちゃんと食べてますか?

暑くて食欲が減退のする時期ですが、お薦めの料理をご紹介します。

ニンニクでスタミナアップ、青じそと味噌でさっぱりと、

そして旬の夏野菜をたっぷりといただきましょ。

Photo

【和風ラタトゥイユ】

材料
 トマト  2個
 なす  3本
 オクラ 2本
 玉ねぎ 1個
 ズッキーニ 1本
 ピーマン 2個(パプリカでも可)
 青じそ 5枚~お好みでたっぷり
 ニンニク 1片
 (その他の夏野菜を入れてもOKよ)
調味料
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 みそ 大さじ1~(味噌の種類によって調整して)
 砂糖 ひとつまみ(入れなくてもよい)
作り方
 1.ニンニクは薄切りしして、青じそはザク切りにし、
   それ以外の野菜は全て一口大に切りそろえる。
 2.オリーブオイルでニンニクを炒め、
   香りがたってきたら玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニの順で炒め、
   最後にトマトとオクラを加えてさっと炒める。
 3.次に調味料を全て合わせて2.に加え、
   煮立ったらざく切り青じそを入れて5~7分煮る。
   (トマトから水分が出るが、焦げ付きそうな時には少し水を足してね)
 4.野菜が好みの硬さになったら、味を整え火を止める。
 5.器に盛りつけし、千切りした青じそをたっぷりとのせて出来上がり♪
 
冷たくても美味しいので、沢山作ってモリモリと召し上がれ~。
 
夏は楽しいことがいっぱい待ってるので、まずは体力を付けてね。

|

« 女子会メニュー | トップページ | 7月の花 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 女子会メニュー | トップページ | 7月の花 »