スタディーツアー
9月8日~9日に行われた「福島を感じて考えるスタディーツアー」が
無事終わりました。
今回は、ハーモニーとして、食事の面でサポートをさせていただきました。
8日のバーベキューでは、地元の新鮮野菜の他に、
二本松の郷土料理である「ざくざく」を作ったり、
おむすび120個をにぎったりと、
学生スタッフや、地元の仲間と共に調理を担当し、とても楽しい時間を過ごすことが出来たよ。
ツアーに参加された皆様も、とても積極的に協力してくださり、
和やかな雰囲気の中でバーベキューを楽しめたね。
9日は、ツアー参加者が各農家を回り、自分たちで収穫した野菜を使ってのカレー作り。
玉ねぎの甘さと、トマトの酸味と、ナスのとろみがスパイシーなカレールーと相まって、なんとも絶妙なカレーに仕上がった。
その他に、インゲンやズッキーニ、パプリカにオクラ、カボチャをトッピングすれば「夏野菜の彩りトマトカレー」の出来上がり。
トマトの水分だけで作ったカレーは驚きのポイントだったようです。
皆さんに喜んでもらえて良かった~。
試作を繰り返した結果だね。やったー!!!!
採れたての野菜と楽しい雰囲気と、みんなの愛情が詰まった特製カレーだものね。
ワークショップも大いに盛り上がり、ツアーも大成功だったようです。
今回の企画は福大のJASPによるもので、福島交通や賛同企業、そして地元の協力があって成り立ったものです。
学生達の熱意とそれに協力する大人達の思いが一つになった、素敵なイベントでした。
是非とも、また来年に繋げて欲しいわ。
| 固定リンク
« 癒しフェアのチラシ | トップページ | 花の名前 »
「イベント」カテゴリの記事
- Give,Get Given(2014.07.15)
- BBQ検定(2013.07.09)
- 笑顔のピザ作り(2013.05.27)
- ピザ作り体験(2013.05.21)
- 春爛漫 FUKUSHIMA癒しカフェ終了♪(2013.04.17)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント