« 癒しフェアのチラシ | トップページ | 花の名前 »

スタディーツアー

9月8日~9日に行われた「福島を感じて考えるスタディーツアー」が

無事終わりました。

今回は、ハーモニーとして、食事の面でサポートをさせていただきました。

8日のバーベキューでは、地元の新鮮野菜の他に、

二本松の郷土料理である「ざくざく」を作ったり、

おむすび120個をにぎったりと、

学生スタッフや、地元の仲間と共に調理を担当し、とても楽しい時間を過ごすことが出来たよ。

ツアーに参加された皆様も、とても積極的に協力してくださり、

和やかな雰囲気の中でバーベキューを楽しめたね。

Photo

9日は、ツアー参加者が各農家を回り、自分たちで収穫した野菜を使ってのカレー作り。

玉ねぎの甘さと、トマトの酸味と、ナスのとろみがスパイシーなカレールーと相まって、なんとも絶妙なカレーに仕上がった。

その他に、インゲンやズッキーニ、パプリカにオクラ、カボチャをトッピングすれば「夏野菜の彩りトマトカレー」の出来上がり。

トマトの水分だけで作ったカレーは驚きのポイントだったようです。

皆さんに喜んでもらえて良かった~。

試作を繰り返した結果だね。やったー!!!!

採れたての野菜と楽しい雰囲気と、みんなの愛情が詰まった特製カレーだものね。

ワークショップも大いに盛り上がり、ツアーも大成功だったようです。

今回の企画は福大のJASPによるもので、福島交通や賛同企業、そして地元の協力があって成り立ったものです。

学生達の熱意とそれに協力する大人達の思いが一つになった、素敵なイベントでした。

是非とも、また来年に繋げて欲しいわ。

|

« 癒しフェアのチラシ | トップページ | 花の名前 »

イベント」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。