« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2013年1月の3件の記事

ノースポール

外には先日降った雪がまだ残ってますが、

室内に取り込んだプランターからは、こぼれ種で芽を出したノースポールの花が咲き始めました。

Photo

キク科の一年草だけど、花期が長く、次から次へと可愛い花を咲かせてくれます。

ここだけ一足先に春が訪れたようで

| | コメント (0)

アロマ講座

ブログを見ていて下さる方から、嬉しいご依頼がありました。

2月に二本松市東和公民館主催のアロマ体験講座を行うことになりました。

やっほ~ヾ(^O^)〃

こういう繋がりって嬉しいですよね。

心をこめて勤めさせていただきます

Img_1170

折角ですので、今学んでいるメディカルハーブについてもチラッとお話しさせていただきましょ。

楽しい講座となりますように

| | コメント (0)

イタリアン

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いします。
この頃はFacebookのほうにアップしており、ブログ更新がお預け状態になっております。
もし宜しければ、是非FBに申請をして下さい。
お待ちしておりま~す。
さて、年末年始も餅つき・蕎麦うち・新年会の準備と慌ただしく過ごしておりました。
そんな中ですが、今回は連休最後に女子会を行いました。
折角なので、ちょっとオシャレにイタリアンをお出ししましょうか~。
今まで作らないでいた(手間がかかるため)料理にTRYしてみました。


メニューはイタリア料理教室で習ったメニューをベースに
 ☆ピクルスのサラダ
 ☆エビとアボガドのブルスケッタ
 ☆手作りハーブソーセージ入りのポトフ
 ☆トマトソースのラザニア
 ☆チョコとシナモンのカップケーキ
 ☆ヨーグルトアイス(サルナシジャム添え)
以上6品を作りました。
Photo

ふー〜ッ頑張った〜(^◇^;)
作り始めるとアレもコレも作りたくなってしまう。
でも食べていただけるのは、超幸せですな(≧∇≦)。
今回はね、かなり時間をかけて料理を作ったんだよ。
ピクルスは3日前から漬け込み味を馴染ませる。

ラザニアは頑張って生地から作った。

一番拘ったのはポトフ。

野菜の優しい旨みを出したくて、沸騰させないようにゆっくりゆっくりと煮込んでいく。

先日CSで放送していた映画「西の魔女が死んだ」の告知の中で、映画にちなんだ料理ってことでポトフを作っていた。

それがと~っても美味しそうだったので、手間をかけて作ってみたのだ。

日頃は如何に簡単で、短時間に出来るメニューばかりを作っているからな~。

コトコトと野菜の煮える音を聞いているのは、とても安らぐ極上の時間である。

今年は、こんな時間を増やして、一手間掛けた料理を作って行きたいな。

まっ、食べるのは一瞬なんだけどね。

今年も食を通じてみんなに笑顔を届けられますように!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

| | コメント (2)

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »