« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月の5件の記事

ふくしま癒しカフェ 【春爛漫】

4月14日(日)は『ふくしま癒しカフェ』に出店します♪
 時間は 11~16時
 場所は 旧佐久間邸にて→こちらを見てね!

まわりが桜並木に囲まれてて、と~っても素敵な所です。   

私は、和ハーブを使ったお花見プレートランチををお出しします。

Photo_3

こちらはメニューの一部ね。

詳細は当日までのお楽しみにしてて下さい。

その他に、

盛りだくさんな体験ブースがありますので、お花見がてら遊びに来て下さいね。

以下主催者からの案内です。

入場無料
(各ブースごとの料金は発生いたします)


★★癒しブース★★
●魔法のアロマミスト
●数秘占い&カラーセラピー
●タロット占い
●手相占い
●ハンドorフットリンパセラピー
●ヘッドマッサージ
●オーラヒーリング
●シンキングボールトリートメント
●整体
●似顔絵
(似顔絵はお子さんやペットも可能です
お子さんと一緒にいらしてください
が、ペットは入場出来ませんのでお写真をお持ちくださいね)


★★販売ブース★★
●パワーストーンブレスレット、原石等
●キラキラピアス、ブレスレット
●ハーブティ
●アロマグッズ
●精油
●パステルアートのポストカード
●ちぎり絵のポストカード


★★カフェブース★★

●ハーブの先生の作るお花見プレート
●紅茶の先生の淹れる紅茶
●ハーブティ



ふくしま癒しカフェ 今回のサブタイトルは

♪春爛漫♪

| | コメント (0)

見守り隊

地元の敬老会長を務める義父の日課は、

平日の午後2時になると、近所の小学校の下校時間に合わせて、通学路の交差点に立つことである。

通称「見守り隊」と呼ばれ、子供達の安全の為、ボランティアの活動を行っているのである。

会長という立場から、率先して始めた活動だったろうが、

子供達からは「武田さん!」と呼ばれ、

毎日言葉を交わすうちに、いつしか楽しみとなったようである。

夕食時には、今日は○○な事があった・・・などと嬉しそうに話してくれる。

真夏には照りつける太陽と戦いながら・・・、

寒さに凍える日もあったろう。

それでも、子供達の為、「見守り隊」の黄色い帽子を被り、信号機のない交差点に立っている。

3月で敬老会の会長職を退く父。

6年間、お疲れ様でした。

でも「見守り隊」の活動は、今後も出来る限り続けて行くだろう。

Photo_2

マンサクの花が咲いてました。

| | コメント (0)

梅の花

今年の冬は寒さ厳しく、いつになったら暖かくなるのだろう・・・と、春が来るのを待ちわびておりましたが、3月に入って一気にあたりが春めいてきましたね。

東京では桜の開花が確認されたそうですが、

こちら福島では、ようやく梅の花だよりが届きました。

我が家でもこのところの暖かさで、あちこちで、ポッポッ。

かすかな香りと共に花が咲き始めました。

Photo_2

真っ白な花びらが光に透けて見える~♪

Photo_3

いたずらな風に飛ばされないようにね。

Photo

紅梅も可愛いどすえぇ~。

| | コメント (0)

おやき作りに挑戦!

今年の初めに行った食事会にて、「おやき」について話題になり、これは1回作ってみなくちゃeye!!

ということで、昨夜、片平さん宅で「おやき」作りを行いました。

参加してくれたのは、

東和で農家民宿を始めるY君。

JASPのとまとちゃん。

katahiraさんと私の4名です。

まずは、「おやき」の生地ってどう作るの?

ネットで作り方を調べ、本場信州の作り方と、ヘルシーレシピの2種類の生地を作ることに・・・・。

材料を入れてコネコネ。意外とシンプルなのね。

Img_1491

 

生地が出来上がったら、まあるく伸ばして具材を包んでいく。

生地の一部に東和で作っている「桑パウダー」を練り込んでみたよ。

Img_1490

準備した具材は、

☆海鮮(ホタテと海老)中華

☆トマトソースとチーズ

☆かぼちゃ

☆たくあんとソーセージ

☆肉味噌

☆ふきのとう味噌

☆あんことクリームチーズ

 

具材を包んでいくと・・・・どれがどれだか解らないよcoldsweats01

Img_1492

包んだ具材は一度焼き目を付けてから蒸し焼きに~。

(この辺りは餃子の焼き方と同じだね)

Img_1495

 

形も様々な「おやき」が出来た~happy01note

Img_1500

では試食と行きますか~。

色んな味を試食してね。

生地がパリッとして美味しいじゃんgoodgood

具材も美味しいhappy02delicious~~。

一番人気は、海鮮だな。トマトチーズもいけるねsmile

たくあんは・・・・微妙だな。

Img_1502

katahiraさんが作ってくれた豚汁との組み合わせもいいね~。

色々な改良点も見つかりましたが、「おやき」の試食会は大成功up

何より、自分で作る楽しさを体験できるが良いね~。

食べてみたい人は5月12日(日)に予定しているイベントへ来て下さいね。
一緒に作りましょdash

| | コメント (0)

雑誌の取材

昨夜は「㈱北海道アルバイト情報社」様から「ハーモニー」の活動について、片平さんと一緒に取材を受けました。

北海道アルバイト情報社は、

総合求人情報誌を制作・発行している会社です。

また、北海道の魅力をプロデュースする活動や、様々な視点から農業・生活・イベント等の情報を幅広く発信し、北海道を「元気」にする取り組みをしてらっしゃいます。

そんな会社が何故私達に取材を???

知り合ったのは昨年の10月。

復興で頑張っている福島のことを、「この目でみて、聞いて、感じ、震災のことを少しでもたくさんの人に忘れないでほしい」、いう思いで、物販やフリーペーパーの作成をするために、取材にいらっしゃいました。

その時のスタッフが友人とお知り合いというご縁で、お話しをさせていただいている中で、私達の活動(すまいるりーす活動)についても興味を持たれ、今回の取材へと繋がったのです。

さて、取材をお受けしたのは良いけれど・・・・

何を話せばいいの?私達で良いの??(今更ですが(^-^;)ゞ)という不安がよぎる。

まっ、そこは、編集に携わるプロの方々にお任せして、

聞き上手なライターさんに導かれながら、

 ☆ハーモニーの活動の経緯。

 ☆関わった団体やご協力くださった方々の話。

 ☆そしてこれからどうしていきたいかの話。

 ☆震災で変わったこと。

等をお話しさせていただきました。

こうやって話してみると、ハーモニーの活動って、

その時々で関わって下さった方と一緒に作り上げてきたんだなぁと改めて思うのでした。

どんな記事になるのか、今から楽しみです。

Photo

今回は、本宮市で農家民宿を営んでいる「だんだん」さんのお宅で、お料理を準備していただきました。

地元の食材を使った優しい味でとっても美味しかったです。

また、お土産にいただいた「三方六」、ご馳走様でした。

今後、北海道のラベンダーが福島に「元気」を繋いでくれることを願います。

| | コメント (0)

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »