万能バジルソース
先日の癒しカフェにて、ポトフも好評だったのですが、
ブルスケッタに使った「バジルソース」を気に入って下さった方がおりました。
是非作り方を教えて欲しいとのことだったので、
レシピを掲載致します。
ポイントはね、新鮮なバジルの葉っぱだけを使うことと、水気をきっちりと取ること。
でも、バジルって買うと高いんだよね~。
なので、このレシピに興味がある方は、バジルを育ててみませんか~。
5月頃になると、ホームセンターなどで苗が売られてますので、はじめはそれを買って育ててみて下さい。
私は畑の他にプランターにも植えて、ちょこちょこ使ってます。
挿し芽でどんどん増やすことも出来ますので、かな~りお得ですよ。
旬の時期に沢山作って冷凍保存しておくと、様々な用途で活用することが出来ます。
昨年の講座でも好評でしたが、
パスタソースにしたり、パンに塗ったり、お菓子に混ぜたり、
爽やかな香りはドレッシングとしても美味しいよ。
バジル畑!
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